> 最新消息 > 學術活動「管理與系統」精實管理特刊之徵稿啟事

【學術活動】「管理與系統」精實管理特刊之徵稿啟事

2018-06-13

    『精實管理』自從1990的『The Machine that Changed the World』一書出版後,它的應用及所受到的重視皆與日俱增。此書揭櫫以豐田生產方式(Toyota Production System, TPS)為代表的精實生產,自此推廣至世界各地已經近30年,也成為企業競爭優勢的重要管理方法與思考。除了汽車產業,它也被廣泛的應用於其它製造業、服務業、政府部門、醫療管理,其內容也涵蓋從生產管理、產品與製程開發管理、精實領導、精實雇主等。

     國內在此領域,國瑞汽車(台灣豐田汽車製造廠)除了自身是TPS實踐者,也把TPS帶進其供應商,在2004年起更協助台灣自行車產業及工具機產業邁向少量多樣及高單價的生產,近年來大專院校也陸續結合業師開授精實管理課程,為培育產業所需人才,功不可沒。本專刊為歡迎與精實管理相關之理論及實務案例投稿,特別是在地的實踐案例與發展。同時期望能夠透過案例分析,以建構及提倡精實管理的理論。歡迎下列相關主題投稿 (但不侷限):(1) 精實發展歷史、生產、製程與研發、人力發展、領導、雇主等;(2) 精實服務管理;(3) 精實管理與智慧製造/工業4.0;(4) 精實管理與智慧服務;(5) 精實管理與組織能力構築。

智慧化時代之精實管理專刊客座編輯包括:​

客座主編: 楊大和 成功大學製造資訊與系統研究所

客座編輯: 陳建良 清華大學工業工程與工程管理學系

                   陳亭志 交通大學工業工程與管理學系

                   劉仁傑 東海大學工業工程與經營資訊學系

本專刊徵稿之截稿日期為2018年12月31日

投稿時請確定稿件已符合管理與系統期刊規定格式 (請參考期刊網頁http://www.ibm.nctu.edu.tw/zh_tw/per2/TSSCI),並將稿件內容製作為一 pdf 檔,以e-mail附掛 (attachment) 的方式寄至管理與系統編輯室 (jms@cc.nctu.edu.tw ),投稿信中請載明論文題目及投稿「智慧化時代之精實管理專刊」,並自行依序列示全部作者之中、英文姓名、服務單位與職稱,另請註明聯繫作者之姓名、郵寄地址、電話、傳真與 e-mail,若有誌謝之訊息,亦請一併提供,以精簡扼要為原則。

管理與系統於2017年12月06日接獲科技部人文社會科學研究中心之通知,收錄為社會科學核心期刊(TSSCI)。自2018年01月01日起,投稿本期刊之稿件(無論中文或英文稿件)均免收投稿費,歡迎各屆踴躍賜稿,編輯團隊仍將持續盡最大努力,在收件後三個月內通知作者審查結果,並提供具體審查意見。

稿件接受後由編輯委員會通知聯繫作者,請賜寄文稿之Word檔,另請每位作者於著作權移轉同意書上簽名,並依管理與系統排版完成之版本每頁繳付新台幣300元之刊登費後方予刊登。

「管理與系統」智慧化時代之精實管理專刊編輯委員會  謹上

2018年6月1日

 

附件:

​聯繫

專員:沈君璐小姐、魏婉鈞小姐

​統編:01053665

信箱:service@ciie.org.tw

電話:02-2959-8503(週一 ~ 五 9 a.m ~ 6 p.m)

傳真:02-2959-8503(請先來電告知再撥號碼,響10聲後自動轉傳真)

​地址:22063新北市板橋區中山路一段1號20樓之14

【期刊投稿】助理編輯

信箱:jciie.ae3@ie.nthu.edu.tw

【學刊訂閱 / 寄送 / 價格相關】泰瑞出版社客服人員(請以英文撰寫避免亂碼)

信箱:support@tandfonline.com

  • Facebook的 - 灰色圓圈
  • YouTube的 - 灰色圓圈
  • Instagram的 - 灰色圓圈

Copyright © 社團法人中國工業工程學會

Chinese Institute of Industrial Engineers(CIIE)

f9d1f9_fb0773327367404b8076f6048af1861d_

>

標題.png